Que semer et planter en août au jardin ?

11 légumes à planter en août
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Le mois d’août est synonyme de récoltes simultanées et de semis sélectifs. En ce qui concerne les cultures à commencer en août, les meilleures font le lien entre les températures chaudes de la fin de l’été et les journées et les nuits plus fraîches. Alors, que plante notre équipe dans nos jardins de fin d’été ?

Nous verrons ici quelles cultures semer et repiquer en août. Cette période de transition est idéale pour les cultures qui résistent à la chaleur et qui s’étendent jusqu’aux températures plus fraîches. En fonction de votre zone de culture, nous avons des sélections pour les régions froides, modérées et subtropicales.

Obtenez une récolte rapide avant les gelées profondes, ou cultivez des légumes de saison fraîche pendant toute la saison dans les régions douces. Vous pouvez également planter des plantes vivaces pour de futures récoltes. Voici nos 11 légumes préférées à planter en août.

🌿 Culture☀️ Conditions d’ensoleillement📏 Hauteur📝 Détails et Conseils
ArtichautPlein soleil7 à 12 cmVivace en zones 7 et plus chaudes. Plantez à la fin de l’été/début de l’automne dans les climats doux. Coupez les tiges pour la dormance et nouvelles pousses au printemps.
BrocoliPlein soleil7 à 12 cmPlantez des variétés tolérantes à la chaleur comme ‘Belstar’. Semez les graines dans un endroit partiellement ombragé pour les protéger de la chaleur.
CarottesPlein soleil2 à 5 cmSemez les graines à la surface du sol. Variété recommandée : ‘Shin Kuroda’, tolérante à la chaleur.
RadisPlein soleil à ombre partielle15 à 90 cmSemez en complément des carottes. Variétés recommandées : ‘Easter Egg Blend’, ‘Cherry Belle’.
BetteravesPlein soleil40 à 60 cmSemez 6-8 semaines avant la première gelée. Variété recommandée : ‘Early Wonder’.
NavetsPlein soleil à ombre partielle30 à 50 cmSemez en pleine terre ou en conteneurs. Variétés recommandées : ‘White Lady’, ‘Purple Top White Globe’.
Haricots de broussePlein soleil45 à 65 cmSemer directement et espacer pour la circulation de l’air. Variétés recommandées : ‘Maxibel Filet’.
LinPlein soleil à ombre partielle30 à 65 cmSemer directement en fin d’été pour des couleurs automnales. Variétés recommandées : ‘Blue and Breezy’, ‘Scarlet’.
Pois mange-toutPlein soleil120 cmPlantez 10-12 semaines avant la première gelée. Variétés recommandées : ‘Sugar Daddy’, ‘Sugar Magnolia’.
Tomates cerisesPlein soleil120 cmSemez en bacs dans un endroit ombragé. Variétés recommandées : ‘Chocolate Cherry’, ‘Sungold’.
FenouilPlein soleil80 cmPlantez en août dans les climats doux. Variétés recommandées : ‘Finocchio’, ‘Dragon’, fenouil bronze.
Liste des légumes à planter au mois d’août

Artichaut

artichaut
  • nom botanique : Cynara scolymus
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil
  • hauteur : 7 à 12 cm

En plus d’être délicieux, les artichauts sont très ornementaux, avec des feuilles structurées et des formes de fleurs uniques. Vivace dans les zones 7 et plus chaudes, le feuillage vert argenté, hérissé et semblable à une fronde, s’épanouit pendant la saison froide.

Les artichauts suivent, généralement au nombre de trois à cinq par plante. Les artichauts eux-mêmes sont des fleurs sous-développées, et si vous en avez beaucoup, laissez-en quelques-uns se développer en fleurs complètes. Les touffes violettes sont voyantes et attirent les pollinisateurs.

Dans les climats doux, plantez les artichauts à la fin de l’été et au début de l’automne. Semez directement les graines, démarrez-les dans des bacs à semis ou achetez-les en tant que plants de pépinière. Les plantes s’établissent au cours des hivers doux pour la production de printemps. Les années suivantes (mais pas la première année de plantation), coupez les tiges de la plante à la fin de l’été ou au début de l’automne pour favoriser une période de dormance et permettre de nouvelles pousses au printemps.

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Dans les climats frais, semez-les à l’intérieur après la dernière gelée de printemps pour les transplanter. Cultivez-les au printemps et à l’automne, en coupant le tronc principal en fin de saison. Isolez la tige et les racines avec du paillis ou de la paille pour l’hivernage.

La variété ‘Green Globe Improved’ s’inspire d’une variété héréditaire de 1863 pour une meilleure production, des pointes moins épineuses et des plantes plus uniformes. Elles arriveront à maturité en cinq à six mois et pousseront sous tous les climats, semées au début du printemps dans les climats froids et à la fin de l’été dans les climats chauds.

Brocoli

brocoli
  • Nom botanique : Brassica oleracea (Groupe Italica)
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil
  • hauteur : 7 à 12 cm

Lorsque vous plantez du brocoli en août, il est utile de choisir des variétés tolérantes à la chaleur, car cette culture est sujette à la fonte des semis en cas de températures élevées. Cependant, les semis aiment démarrer pendant les jours chauds de l’été et prendre leur envol lorsque les températures se rafraîchissent.

Belstar’ a été sélectionné pour tolérer la chaleur. Il s’agit d’un brocoli à épi traditionnel, dont les fleurons forment des couronnes et des pousses latérales de six à huit pouces. Ils arrivent à maturité en deux mois environ. Ses tiges serrées et son port compact améliorent la tolérance à la chaleur, mais cette variété largement adaptée pousse également bien dans les climats froids.

Le brocoli chinois ‘Kailaan’ produit de petits fleurons et des feuilles vertes à la riche saveur de brocoli. Les fines tiges et les fleurons sont prêts au bout de 60 à 70 jours. Semez les graines de brocoli dans un bac et placez-les dans un endroit partiellement ombragé pour les protéger pendant la chaleur du mois d’août. Elles seront prêtes à être repiquées au bout de deux à quatre semaines. En semant le brocoli à la fin de l’été, vous obtiendrez des plantes plus grosses et un meilleur rendement à l’automne. Si la chaleur persistante de l’été est trop forte, les semis en souffriront.

Carottes

carottes
  • nom botanique : Daucus carota
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil
  • hauteur : 2 à 5 cm

Les carottes sont des plantes faciles à cultiver, quel que soit l’espace dont vous disposez dans le jardin. Elles poussent pendant les saisons fraîches du printemps et de l’automne et sont tolérantes à la chaleur, capables de supporter les transitions chaudes-froides.

Répandez les graines à la surface du sol et étalez légèrement la terre pour assurer le contact. Arrosez-les et attendez l’automne pour les récolter.

La variété ‘Shin Kuroda’ est une variété tolérante à la chaleur avec des racines robustes. Cette variété japonaise produit des carottes rouge-orange de cinq pouces de long et robustes. Leur teneur élevée en eau leur confère une saveur exceptionnellement douce. Shin Kuroda’ pousse bien dans les sols denses et se développe en 75 jours.

Radis

radis
  • Nom botanique : Raphanus sativus
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil à ombre partielle
  • hauteur : 15 à 90 cm

Les radis poussent rapidement et se marient bien avec les carottes. Dispersez les graines de carottes et de radis pour obtenir une plantation complémentaire. Récoltez les radis rapides avant que les carottes ne soient prêtes, en éclaircissant la culture et en aérant les racines simultanément.

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Les radis sont des légumes-racines colorés, croquants et croustillants, qui poussent de manière prolifique à des températures fraîches. Leur taille compacte en fait un bon choix pour les conteneurs et les plates-bandes surélevées.

La variété ‘Easter Egg Blend’ combine des radis rouges, blancs, roses, violets et bicolores. Les racines colorées sont prêtes à être cueillies en 30 jours seulement.

Cherry Belle’ est un radis classique rouge vif à la chair blanche et à la saveur croquante. Ces variétés hollandaises ont remporté le prix All-America Selections en 1949 pour leur croissance rapide, leur facilité d’entretien et leurs racines savoureuses.

Les radis à salade sont les préférés des jardiniers et des chefs cuisiniers. Semez-les jusqu’à plusieurs semaines avant la date moyenne des premières gelées. Récoltez les petites belles lorsque les racines ont un diamètre d’environ 2,5 cm.

Betteraves

betteraves
  • nom botanique : Beta vulgaris
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil
  • hauteur : 40 à 60 cm

Les betteraves sont savoureuses lorsqu’elles arrivent fraîches du jardin. Semez les graines six à huit semaines avant la date prévue de la première gelée, en automne, pour une cueillette en automne et tout au long de l’hiver dans les climats doux. La plupart des variétés de betteraves mettent entre 45 et 65 jours pour arriver à maturité.

La variété ‘Early Wonder’ est une variété traditionnelle très appréciée pour sa production précoce et ses fanes savoureuses, considérées par de nombreux jardiniers comme ayant la meilleure saveur. Early Wonder’ produit des globes pourpres-rouges d’un pouce et demi à deux pouces et demi en 48 jours environ.

Les jeunes betteraves sont exceptionnelles dans les conteneurs et pour être consommées fraîches. Robin donne des grappes de petits globes rouge foncé de deux pouces et est idéale si vous voulez récolter tôt les jeunes betteraves. Cette belle variété arrive rapidement à maturité, en 45 jours seulement.

Navets

navets
  • nom botanique : Brassica rapa var. rapa
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil à ombre partielle
  • hauteur 30 à 50 cm

Si vous ne cultivez pas de navets, essayez-les cette saison ! Ils sont des compagnons faciles de la betterave. Ce légume-racine vieux de plusieurs siècles remplace avantageusement la pomme de terre, et ses feuilles pleines de vitamines sont également comestibles. Les navets poussent bien en pleine terre, dans des conteneurs et dans des lits surélevés.

Les navets ‘White Lady’ sont de jeunes navets à salade à la peau blanche, douce et lisse. Cueillez-les tôt, à 30 jours, pour obtenir des racines de deux pouces. Croquez-les frais ou dans des sautés et autres plats.

Le navet ‘Purple Top White Globe’ ajoute de l’intérêt avec ses épaules pourpres au-dessus du niveau du sol et blanc crème en dessous. Les racines atteignent deux à six pouces, selon le moment de la cueillette (environ 50 jours). Utilisez-les en purée, rôties, en frites ou pour les manger fraîches.

Haricots de brousse

haricots de brousse
  • Nom botanique : Phaseolus vulgaris 
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil
  • hauteur : 45 à 65 cm

Dans les climats doux, il est encore temps de cultiver des pois et des haricots. Les haricots buissonniers sont idéaux pour traverser les périodes de chaleur et de gel et arrivent à maturité en 45-65 jours selon la variété.

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Les haricots nains ont un système racinaire délicat et il est préférable de les semer directement en les espaçant suffisamment pour permettre la circulation de l’air. Récoltez régulièrement les gousses pour que les plantes continuent à produire.

Les haricots verts français comme ‘Maxibel Filet’ sont longs et minces dans le style français tendre. Les haricots maigres de pleine longueur sont dépourvus de fil et mesurent de six à huit pouces.

Le lin

lin
  • Nom botanique : Linum grandiflorum
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil à ombre partielle
  • hauteur : 30 à 65 cm

Le lin est une plante à floraison voyante cultivée pour ses graines, les huiles comestibles qui sont pressées à partir des graines, et ses fleurs. Cette plante facile à entretenir tolère la chaleur, l’humidité et le temps frais. Blue and Breezy’ produit des graines comestibles à partir de fleurs bleu ciel. Cette plante est vivace dans les zones 5 à 8.

Scarlet’ est une variété annuelle voyante avec une profusion de fleurs rouges qui attirent les pollinisateurs. Bien que les graines de cette variété ne soient pas comestibles, elle fleurit facilement entre les saisons. Si vous ne décapitez pas cette variété, ‘Scarlet’ s’auto-ensemence pour une couleur récurrente.

Semer directement le lin en dispersant les graines sur un sol humide et en tassant légèrement pour assurer le contact avec le sol. Les graines ont besoin d’une bonne exposition à la lumière pour germer, ne vous souciez donc pas de les couvrir. Plantez-les à la fin de l’été pour obtenir des couleurs automnales.

Pois mange-tout

pois mange tout
  • nom botanique : Pisum sativum
  • exigences en matière d’ensoleillement : Plein soleil
  • hauteur : 120 cm

Si vous vivez dans une région nordique où le mois d’août marque le début de l’automne, la plantation de cette culture est le moyen idéal d’accueillir le temps frais. Les pois mange-tout prospèrent pendant la saison fraîche. La température optimale de germination dans le sol se situe entre 4,5 et 21°C. Les pois en treillis ajoutent un intérêt vertical sur un treillis ou une arche. Facile d’accès, vous pouvez les cueillir frais en vous promenant dans le jardin ou les utiliser dans des salades, des sautés ou à la vapeur. Placez les graines directement à la base d’une structure de culture 10 à 12 semaines avant la première gelée prévue.

Sugar Daddy’ est une plante compacte de deux à trois pieds de haut. Idéale pour les petits espaces, elle pousse bien en conteneur et n’a besoin que d’un petit treillis ou d’une clôture pour la soutenir. Les gousses sucrées sont sans fil sur des vignes courtes avec une résistance améliorée aux maladies. Les gousses élancées, d’un vert profond, sont prêtes en 60 jours environ.

Sugar Magnolia’ est un autre favori avec des fleurs violettes et des gousses de pois. Ses vignes hautes et vigoureuses atteignent six à sept pieds de long et ont besoin d’un grand treillis ou d’un cadre en A.

Tomates cerises

tomates cerises
  • Nom botanique : Solanum lycopersicum
  • conditions d’ensoleillement : Plein soleil
  • hauteur : 120 cm

Pour les jardiniers des régions tropicales et subtropicales, la meilleure récolte de tomates de l’année est souvent plantée en août. Les tomates cerises et les tomates de petite taille sont de bons choix pour la fin de l’été. Semez-les dans des bacs dans un endroit ombragé afin de réduire au maximum le stress thermique pour les jeunes plants.

Au moment de la récolte, cueillez les tomates tôt et laissez-les mûrir à l’intérieur. Elles seront tout aussi savoureuses et moins susceptibles de se fendre et d’être endommagées par les parasites que sur la vigne. Avec sa coloration unique et son attrait pour les petites bouchées, la ‘Chocolate Cherry’ est une nouveauté intéressante. Les cerises rondes d’un pouce, au goût sucré, mûrissent et deviennent rouge pourpre. Le ‘Chocolate Cherry’ est indéterminé, avec de longues tiges pouvant atteindre six pieds de haut. Ces tomates à la peau fine et juteuse sont parmi les plus savoureuses des tomates cerises.

Sungold’ est une variété à maturation précoce, très appréciée des jardiniers pour ses fruits généreux, sa couleur ensoleillée et sa saveur sucrée. Les plantes résistent à la fusariose et au virus de la mosaïque du tabac. Les vignes productives donnent environ 120 tomates par saison.

Fenouil

fenouil
  • Nom botanique : Foeniculum vulgare
  • exigences en matière d’ensoleillement :Plein soleil
  • hauteur : 80 cm

Le fenouil a un grand feuillage plumeux à saveur d’anis et de grandes ombelles de fleurs jaunes. Très apprécié des pollinisateurs, il attire de nombreux insectes utiles et est l’hôte des papillons à queue d’hirondelle. Les fleurs, les feuilles, les graines et les racines sont comestibles. Plantez cette culture en août dans les climats doux. Elle peut devenir pérenne dans les zones 4 à 9.

Le fenouil ‘Finocchio’ a un feuillage aéré et des grappes de fleurs. Ses racines anisées atteignent 3 à 4 pouces et arrivent à maturité en 90 jours. Le fenouil ‘Dragon’ produit de gros bulbes aromatiques. Les « bulbes » de réglisse denses et croquants arrivent à maturité en 75 jours. Cherchez le fenouil bronze pour ajouter une belle herbe résistante au froid à votre jardin. Il produit les mêmes caractéristiques de saveur anisée sucrée, mais avec des frondes fauves.

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