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Récolte de graines : la Mauve sylvestre

16 Sep 2021

La Mauve sylvestre (Malva sylvestris), de la famille des Malvacées, fleurit de juin à septembre. On la reconnaît assez facilement grâce à ses grandes fleurs roses-violacées à pétales veinés. Ses fruits sont composés de nombreux carpelles à une graine, disposés de façon circulaire. Du fait de leur forme et de leur disposition, on appelle ces fruits des « fromageons ».

Les graines de mauve sont assez grandes (5 millimètres) et donc très faciles à récolter. Elles sont mûres lorsque les fruits sont bien secs et jaunâtres. On ouvre alors le fruit pour dégager les graines, que l’on peut directement ensacher.

On les récoltera de préférence par temps sec. Les graines doivent ensuite être conservées à l’abri de la chaleur, du soleil et de l’humidité.

La mauve est comestible (fleurs, boutons floraux, jeunes feuilles, fruits) et a de nombreuses vertus (adoucissante, expectorante…).

>> Télécharger la fiche-espèce de la mauve sylvestre.

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