bg

Septembre 2015 • Les coups de cœur de la médiathèque environnement

28 Août 2015
cc09_2015MachineJe réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine !
Delphine PASLIN

Terre Vivante, 2015

Au lieu d’acheter des plats industriels, chers et souvent bourrés d’additifs chimiques, ce livre vous propose ici de (re)découvrir le plaisir de faire soi-même plus de 50 recettes : des pains, des laitages, des conserves, de la charcuterie, des pâtes… Pour cela, nul besoin d’investir dans de l’électroménager spécifique, cher et encombrant, Delphine Paslin vous livre tous les conseils pour y parvenir. Vous pourrez ainsi épater vos amis (et vos papilles !) avec des briochettes à la fleur d’oranger, des yaourts au soja et à la vanille, de la brousse au lait frais, des tomates séchées aux herbes, des raviolis aux épinards, des saucisses aux cinq herbes…

 

cc_09_2015PlantesPlantes à boire
Serge SCHALL

Plume de Carotte, 2013

Nos journées sont souvent ponctuées de boissons : thé, café, lait, sirop, vin, bière, jus, tisane… La plupart de ces boissons sont d’origine végétale. Ce livre vous propose de découvrir toutes ces nombreuses plantes à boire. Vous y trouverez un historique sur les différentes boissons, des descriptifs, des recettes… pour vos propres décoctions et création mais aussi pour votre culture !

 

cc_09_2015ChroniquesChroniques du vivant : les aventures de la biodiversité
François LETOURNEUX, Nathalie FONTREL

Libella, 2015

Ce livre présente 26 chroniques sur la biodiversité animale et végétale. Vous découvrirez quelques caractéristiques originales et propres à certaines espèces de la faune ou de la flore : la loutre de mer, le papillon azuré… Les comportements qui sont présentés sont toujours liés à un mécanisme de défense ou d’adaptation étonnant et passionnant. Rédigées de manière courte et pédagogique, ces chroniques rappelleront à tous la valeur inestimable de la nature.

 

DVD

cc09_2015ChevresLes chèvres de ma mère
Sophie AUDIER

Mille et une Productions, 2014

Dans un coin isolé du plateau du Verdon, Maguy s’occupe de son troupeau de chèvres depuis 40 ans. Elle fabrique et commercialise son fromage dans le respect de la nature et de ses animaux. Comme elle souhaite prendre sa retraite, elle choisit de parrainer une jeune agricultrice, Anne-Sophie, afin de lui transmettre son troupeau et son savoir. Ce film documentaire suit cette passation, parfois douloureuse, qui nous parle des difficultés de chacune, de leur attachement à la Terre, des mutations du monde agricole mais qui s’avère aussi être une véritable aventure humaine.

Ressource numérique

cc09_2015RACFKit pédagogique sur les changements climatiques
Réseau Action Climat

2015

Ce kit pédagogique porte sur les enjeux climatiques, au sens très large du terme : ce qu’est l’effet de serre, ce qui dit le GIEC (Groupe d’experts inter-environnemental sur l’évolution du climat), les impacts concrets du réchauffement climatique en France et ailleurs, les écogestes pour tous les citoyens… Il s’adresse aux formateurs ou éducateurs souhaitant transmettre des informations sur le changement climatique mais aussi à toute personne intéressée par la thématique. Le livret est téléchargeable en ligne ou en consultation libre ici. Il est construit sur un système de double page : une page de texte et d’explications sur la thématique, une seconde page l’illustrant par des photographies, des schémas…

>> Toutes les ressources numériques