bg
  • Accueil
  • Juin 2016 • Les coups de cœur de la médiathèque environnement

Juin 2016 • Les coups de cœur de la médiathèque environnement

1 Juin 2016
cc06_2016AllemagneTransitionTransition énergétique : comment fait l’Allemagne
Vincent BOULANGER

Les Petits Matins, 2015

Vincent Boulanger, spécialiste des énergies renouvelables est installé en Allemagne. Il revient sur la transition énergétique engagée par le pays. Il fait tomber les idées fausses sur la surproduction de charbon, les risques de black-out généralisés, la flambée du prix de l’électricité… Il présente les enjeux de cette politique énergétique, ses succès mais aussi ses échecs. Un livre à mettre entre toutes les mains, surtout celles des sceptiques qui vous parleront du charbon, des black-outs…

Jeunesse

cc06_2016CuisineVertCuisine Vert avec Hubert !
Aurélie RENARD, Aurélien HECKLER

La Palissade éditions, 2014

Hubert est un petit lutin expert en légumes verts. Il les fait pousser mais doit aussi les cuisiner puisqu’il est le cuisinier attitré d’un géant. Suivez-le dans ses aventures culinaires et tentez de reproduire ses petites recettes originales et amusantes avec vos enfants : les fagotins de haricots verts, les muffins à petits pois, les feuilletés aux épinards… Etc. Un livre ludique pour faire cuisiner et manger ensemble petits et grands et surtout pour faire aimer les légumes verts !

DVD

cc06_2016FreinetC’est d’apprendre qui est sacré ! Dans les premiers pas d’une classe Freinet
Delphine PINSON

Kinosphère Productions

Avec ce film, Delphine Pinson nous emmène à la découverte d’une classe, celle de Michel Duckit. Engagé depuis 20 ans dans la pédagogie alternative Freinet, cet enseignant parvient à l’appliquer au sein de l’école publique dans laquelle il exerce. Ce film nous montre le premier mois de ces élèves, encore jamais familiarisés à cette pédagogie et à cette manière d’apprendre, loin des notes et du soi-disant « échec scolaire ». Un beau film qui redonne la parole aux enfants, qui les rend maitres de leurs propres apprentissages car « c’est dur d’apprendre qui est sacré »…

Ressource numérique

Comment se nourrir en respectant la planète
CANOPEE

Ministère de l’Education Nationale, de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche

Cette courte vidéo est à destination des enseignants et des autres personnes souhaitant sensibiliser les enfants aux enjeux de l’alimentation durable. Vous pourrez discuter de la question de la provenance des aliments, de leur qualité, de leur empreinte sur le climat, des conditions de travail des agriculteurs de l’hémisphère sud… Un petit film qui vous permettra d’aborder un grand nombre de différentes thématiques.

Le document est à consulter ici.

>>> Toutes nos ressources numériques

Tweeter