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Récolte, transformation et conduite de la culture du safran


Public : Porteur de projet, agriculteur et toute personne intéressée par la culture du safran
Épices aux trois vertus, le Crocus Sativus est une fleur de légende qui vous livrera toutes ses saveurs, ses arômes, mélange fabuleux de senteurs et de couleurs, mais aussi ses vertus médicinales.
Objectifs
Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des différents ateliers de production de safran : récolte de fleurs, émondage, séchage, conditionnement…
Appréhender la globalité du système d’exploitation par la visite d’une exploitation safranière.
Descriptif
- Techniques de préparation et de transformation des pistils
- Conditionnement, package et stockage
- Données botaniques et historiques du safran
- Étude des différents modes de culture et de production
- Exigences climatiques, hydriques et de terrain
- Conduite d’une safranière au fil des saisons
- Organisation d’un chantier de cueillette et d’émondage
- Amendements, maladies et ravageurs
- Organisation d’un chantier d’arrachage de bulbes et de plantation
- Calcul du prix de revient, du prix de vente, commercialisation
- Les normes et réglementations de vente
- Contexte économique européen et mondial
Informations pratiques
Formation théorique au CFPPA de Grenoble – Saint-Ismier
Échanges en salle, mise en pratique à la safranière du Petit Lumbin
Groupe de 8 personnes minimum
Une session peut être annulée en cas d’effectif insuffisant