bg
  • Accueil
  • Les plantes sauvages médicinales et comestibles

Les plantes sauvages médicinales et comestibles


MNEI Formations professionnelles
Durée : 5 modules de 3 heures 30
Horaires :
Mardi 17 juin de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30
Mercredi 18 juin de 9h00 à 12h30 et de 14h à 17h30
Jeudi 19 juin de 9h00 à 12h30
Public : professions médicales (pharmaciens, diététiciens, naturopathes…), cuisiniers, animateurs environnement, salariés d’associations de protection de la nature, étudiants et toute personne curieuse de connaitre le vaste domaine des plantes sauvages
Niveau : débutant et confirmé
Formateur : Karine – Herbaliste, diplômée de l’Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales
Les Relais de la Chartreuse

Vous avez déjà rencontré des plantes pendant vos balades, mais ne connaissez pas leur utilisation ? Les plantes sont compagnes de l’homme depuis la nuit des temps dans tous les domaines de sa vie quotidienne. Nous nous sommes éloignées d’elles depuis quelques décennies. Il n’est pas trop tard pour reconnecter avec ses savoirs ancestraux qui font partie de nos racines et nous offrent de nouvelles pistes d’autonomie. Nous vous proposons un voyage dans l’univers des plantes sauvages pour apprendre à les reconnaître, les cueillir et à les utiliser en cuisine et pour votre santé.

Objectifs
  • Apprendre les clés de détermination botaniques
  • Reconnaître les plantes sauvages dans la Nature en fonction des milieux
  • Pratiquer la gestion d’un jardin ethnobotanique
  • Pratiquer la fabrication d’hydrolat
  • Pratiquer des recettes alimentaires et pour la peau à base de plantes sauvages
Descriptif

Pour être capable de se servir des plantes sauvages il est indispensable de savoir les reconnaître de façon certaine, les cultiver et pratiquer leurs transformations.

C’est pourquoi cette formation est découpée en 5 modules progressifs d’1/2 journée chacun

  1. Reconnaître les plantes sauvages, théorie
  2. Reconnaître les plantes sauvages, pratique en pleine nature
  3. Cultiver un jardin ethnobotanique
  4. Fabriquer des hydrolats
  5. Fabriquer des plats sauvages et des produits pour la peau
Informations pratiques

La formation se déroulera aux relais de Chartreuse, Col de Marcieu 38660 Saint Bernard du Touvet

Je m'inscris

Inscription formation Les plantes sauvages médicinales et comestibles