- Accueil
- Les plantes sauvages médicinales et comestibles
Les plantes sauvages médicinales et comestibles

Durée : 2,5 jours – 5 modules de 3h30
Horaires :
Mercredi et jeudi : 9h-12h30 et 14h-17h30
Vendredi : 9h-12h30
Public : professions médicales (pharmaciens, diététiciens, naturopathes…), cuisiniers, animateurs environnement, salariés d’associations de protection de la nature, étudiants et toute personne désirant connaitre le domaine des plantes sauvages.
Niveau : débutant et confirmé
Formatrice :
Karine Desautel – Herbaliste, diplômée de l’Ecole Lyonnaise des Plantes Médicinales
Les Relais de la Chartreuse
Objectifs
- Apprendre les clés de détermination botaniques
- Reconnaître les plantes sauvages dans la nature en fonction des milieux
- Pratiquer la gestion d’un jardin ethnobotanique
- Pratiquer la fabrication d’hydrolat
- Pratiquer des recettes alimentaires et pour la peau à base de plantes sauvages
Descriptif
Pour être capable de se servir des plantes sauvages il est indispensable de savoir les reconnaître de façon certaine, les cultiver et pratiquer leurs transformations.
C’est pourquoi cette formation est découpée en 5 modules progressifs d’1/2 journée chacun
- Reconnaître les plantes sauvages, théorie
- Reconnaître les plantes sauvages, pratique en pleine nature
- Cultiver un jardin ethnobotanique
- Fabriquer des hydrolats
- Fabriquer des plats sauvages et des produits pour la peau